Roberto Ruiz es el alma máter del Restaurante Frontón de Tolosa. Lo regenta desde hace un par de décadas y ha conseguido que su casa sea un punto de encuentro cómodo y placentero, en donde la alubia del entorno es tratada como un plato principal y de muy buen gusto. Esta legumbre se ha convertido en un producto de categoría.
Cada Viernes Flaco, aprovechando los tradicionales carnavales de la villa, nos reunimos allí para compartir mesa y palabra. Primero hacemos un programa de radio con los invitados. Luego, comemos. Los micrófonos recogieron esta vez la voz de Abel Barriola (pelotari), Joseba Llorente (Real Sociedad), Andoni Imaz (exjugador del Athletic y de la Real), Oier Aizpurua (remero de Orio), Lander Lasa (jugador del Gipuzkoa Basket), así como Jandro y Jakes Gibelalde, los jóvenes directivos del Beasain. Todos expresaron las razones por las que se mueve su vida deportiva.
Llorente se mueve entre clínicas y recuperadores a la espera de volver a ser el hombre importante de su equipo. Lo mismo que Abel Barriola. El pelotari de Leitza ha pasado momentos muy duros en su carrera. Pero ha salido de todos los pozos profundos y, hoy, aspira a conseguir junto a Xala su primer campeonato de parejas. Se lo merece. Lander Lasa es el único guipuzcoano en el equipo de basket que milita en la ACB. Laso no le da muchos minutos pero el tolosarra confía en él y quiere seguir creciendo como jugador.
Oier Aizpurua fue campeón del mundo de piraguismo (maratón), pero no quiere abandonar y empuja con fuerza los remos de la "Mirotza" oriotarra con la que ansía conseguir banderas en el mundo de las traineras. Finalmente, los antiguos futbolistas que ahora gestionan proyectos ayudan con su experiencias a que otros deportistas puedan disponer de las oportunidades que ellos tuvieron por el esfuerzo de quienes les precedieron.
Así las cosas, en medio de este coctel de vivencias, la comida resultó agradable como siempre. El menú se compuso de:
.Puerros frescos hervidos con huevo escalfado de caserío.
.Flor de alcachofa con jamón y foie.
.Alubias de Tolosa con berza, morcilla, tocino y guindillas de Ibarra.
.Taco de vaca asado con pimientos estilo Tolosa.
.Manzana asada de Régil con helado de yogurt
. Vino tinto Tercer Día (Harresi la Puebla de la Barca).
. Café, sin puro porque está prohibido fumar.
…/
www: restaurantefronton.com
San Frantzisko Ibiltokia, 4
20400 Tolosa
943 651 470