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Bares y restaurantes no podrán utilizar aceiteras rellenables

El Consejo de Ministros aprobó ayer, a propuesta del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el Real Decreto que prohíbe las aceiteras rellenables y determina el etiquetaje obligatorio de los envases de aceite en hostelería, restauración y catering.

Los aceites que se pongan a disposición del consumidor en este tipo de establecimientos deberán presentarse en envases etiquetados, estar provistos de un sistema de apertura que pierda su integridad tras su primera utilización y disponer de una protección que impida su rellenado una vez agotado su contenido original, según indicó el Ministerio en un comunicado.

La nueva norma, que entra en vigor el 1 de enero de 2014, incluye también la posibilidad de utilizar las existencias de productos adquiridos antes de la entrada en vigor del Real Decreto. De esta forma, los aceites de oliva y los de orujo de oliva adquiridos por el sector de la hostelería, restauración y catering antes del 1 de enero de 2014 podrán seguir poniéndose a disposición del consumidor final hasta el 28 de febrero del próximo año.

Esta medida se enmarca en el contenido del Plan de acción sobre el sector del aceite de oliva de la Unión Europea que establece una serie de medidas encaminadas a mejorar la competitividad del sector, entre las que se encuentra estimular a los Estados miembros a exigir la utilización de envases que no permitan el relleno en el canal Horeca (hostelería, restauración y catering).Según destacó el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el Gobierno persigue con la iniciativa “avanzar en la garantía de la calidad y autenticidad de los aceites puestos a disposición del consumidor” y “mejorar la imagen del producto”, en particular de las denominaciones de origen protegidas y las indicaciones geográficas protegidas y las marcas productoras. También tiene por objeto informar mejor al consumidor sobre las características del aceite que se pone a su disposición.

Según añadió, España, como líder mundial en la producción de aceite de oliva, mantiene así su firme compromiso con las medidas que contribuyan a reforzar “la competitividad de este importante sector”.

Todo ello a través del canal Horeca, “que ha venido contribuyendo a poner en valor y acercar el aceite de oliva español a sus clientes”.

Recordó que la hostelería y la restauración constituyen en muchísimos casos el único punto de contacto de los turistas que nos visitan con el aceite de oliva. “Que puedan encontrar un producto de calidad, bien presentado y adecuadamente manejado supone, sin ninguna duda, una buena carta de presentación del producto, lo que facilitará un incremento de la demanda de nuevas exportaciones”, indicó.

MALESTAR El presidente de la comisión gestora de la Federación de Hosteleros de Andalucía, Antonio de María Ceballos, se mostró “indignado” por la prohibición de las aceiteras rellenables, una medida con la que “se nos quiere acusar de presuntos defraudadores”. Las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA, por su parte, calificaron la nueva norma de “gran paso adelante a favor de la calidad”.

Leido en. Noticias de Gipuzkoa

Iñaki de Mujika