Hemos pasado un buen rato en Arrasate. Si no es por las obligaciones de unos y otros, todavía estábamos allí, sentados en la mesa del “Hamalau” (14), el proyecto gastronómico y vinícola que puso en marcha Aitor López Rekarte y su gente. El exjugador de la Real se interesó un día por los vinos. Los estudió. Probó de aquí y de allí hasta adquirir unos conocimientos de nivel. Lo demuestra a cada paso, tanto a la hora de elegir como de sugerir a quienes visitan la vinoteca en busca de algo diferente.
Por supuesto, como buen anfitrión, decidió servir un “Almirez“, un vino de Toro, de la Bodega Teso la Monja, que corresponde al proyecto de la familia Eguren en tierras del Duero. En boca se comporta con fuerza, pero pasa bien y sus aromas son una mezcla de muchas cosas. Recomendable, sin duda, porque entre cinco cayeron un par de botellas. Y no se abrieron más porque luego hay que conducir. Rico y sugerente.
En los fogones gobierna Félix Garrido, que trabajó entre otros con Juan Mari Arzak. Suficiente recorrido en su carrera como para estar garantizado el nivel del menú de degustación que decidieron para este día. Abrimos con un “Pintxo de morcilla y su puntito de pimiento rojo, a modo de aperitivo. Siguió una ensalada de cogollos y langostinos, con sus aceititos y esas cosas. Más tarde, unos Raviolis con hongos y foie, Merluza con almejas y Crujiente de rabo con tallarín de patata. Un delicioso flan de cuajada alegró el postre antes de los cafés e infusiones.
Antes de todo, habíamos cumplido con el objetivo que nos llevó hasta la Universidad de Mondragón. Una charla en el aula magna del Colegio Mayor Pedro Biteri congregaba a alumnos en torno a nuestro programa de radio. Tres jóvenes alumnos del centro, deportistas, nos contaron su relación con el deporte y la convivencia con los estudios. Unai Ruiz (remero de Elantxobe), Mikel Maya (pelotari del Erreka de Doneztebe) y Asier Garikano (futbolista del Sto.Tomas Lizeoa) superaron con buena nota su debut ante un micrófono.
Jonatan Pérez es un pertiguista, con un montón de títulos en su carrera, que lleva media vida en torno a esta especialidad atlética, que ahora combina con la enseñanza a chicos y chicas que son el futuro de este deporte. Cuando habla de ellos se ilusiona.
El ciclismo es la vida de Joseba Beloki. Ahora diseña bicicletas (Cosmos). Trabaja tratando de mejorar las prestaciones de la máquina. Y además corre maratones. Uno por año. Lo que le han hecho a Alberto Contador le parece una barbaridad y cuando le pregunto quién ganara el próximo Tour se lo piensa y contesta: “Sólo quiero que quien se lo lleve, perdure como ganador”. También hablamos del ciclismo de base y lo complejo que hoy es sostener carreras en el calendario.
Unai Arrieta, jugador de balonmano del Naturhouse Rioja que trata de superar una lesión, habló de la Copa del Rey que se disputa en Torrevieja, de los muchos problemas que atraviesan los clubes para hacer frente a los compromisos adquiridos con los jugadores y de la psicología deportiva a la que posiblemente se dedique cuando abandone la práctica activa del deporte.
Dejamos el fútbol para el final. Aitor López Rekarte habló de la Real. Le gusta el equipo. Descubrió a los presentes las muchas horas que dedica a preparar maratones de montaña, aunque confirmó en rigurosa primicia que se incorpora a las filas del Mondragón para ayudar al equipo y evitar el descenso de categoría.
Zuhaitz Gurrutxaga juega en el Lemona. Un club que atraviesa una situación terrible que le impide abonar las mensualidades a sus jugadores que no han visto un euro desde el inicio de temporada. Siguen vivos en la copa RFEF. Están en semifinales. Si consiguen eliminar al Ceuta y acceder a la final, el club percibirá unas cantidades importantes con las que pueda paliar la situación.
Pero Gurru es más. Le gusta la música. Canta y compone. Es el alma máter de “Vanpopel” su proyecto personal que cada día que pasa crece y encanta a las personas que acuden a sus recitales. Nos obsequió con una interpretación que recuerda pasos del camino, aquellos en los que le dejaron “tirado en un arcén”.
Datos de la ubicación
Restaurante-Vinoteca HAMALAU
Zerkaosteta 6-8
20500 ARRASATE-MONDRAGÓN
Tfno: 943 704879
Sitio web: www.hamalau.com