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Para comer mundial, Noma (Copenhague)

Saben que en el mundo existen unas cuantas formas de puntuar restaurantes. Se organizan listas y clasificaciones que atienden a criterios que dependen de los jueces que determinan que éste es mejor que aquel. Una de las notas más esperadas corresponde a los 50 Mejores Restaurantes del Mundo (The World’s 50 Best Restaurants) que publica la revista Magazine. Acaba de salir la correspondiente a 2012 y al frente de la misma continua el “Noma” de René Redzepi.

Para que vean que los criterios de selección no son universales, a la condición de “Mejor restaurante del mundo” en este caso, se une que la cocina del “Noma” sólo dispone dos estrellas Michelín y que alguno que se le reconoce con la mas alta clasificación (tres estrellas) no aparece entre los cincuenta primeros en la que nos ocupa.

Una vez más la profesionalidad de nuestros restauradores sigue siendo objeto de notorio reconocimiento. Redzepi, de origen albanés, consigue un hito al mantenerse por tercer año consecutivo al frente de los mejores. Basa su trabajo en los productos nórdicos, locales y regionales, con los que inventa una cocina limpia y poco sofisticada.  Hace un año afirmaba satisfecho que: “La técnica no es un fin en sí mismo. Tampoco me interesa el ‘confort food’ (comida confortable). La mía es una cocina que intenta hacer reflexionar al comensal sobre lo que le rodea, la sostenibilidad, el futuro”.

Ni que decir tiene que Andoni Luis Adúriz y los Arzak (padre e hija) aguantan el tirón entre los primeros, confirmando su buen quehacer y reconocimiento por parte de los analistas que igualmente respetan al clan “Roca”, segundos a la espera de alcanzar la gloria.

Top Ten de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo:

1          Noma – René Redzepi – Dinamarca (se mantiene).

2          El Celler de Can Roca – Joan, Josep y Jordi Roca (se mantiene).

3          Mugaritz – Andoni Luis Aduriz (se mantiene).

4          D.O.M – Alex Atala – Brasil (sube tres puestos)

5          Osteria Francescana – Massimo Bottura – Italia (baja uno)

6          Per Se – Thomas Keller – USA (sube cuatro puestos).

 7          Alinea – Grant Achatz – USA (igual).

8          Arzak – Juan Mari y Elena Arzak – Mejor cocinera del mundo.

9          Dinner by Heston Blumenthal – Heston Blumenthal – UK (Nueva entrada).

10        Eleven Madison Park – Daniel Humm – USA (sube 14)

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15        Le Chateaubriand – Iñaki Aizpitarte – Francia ( baja 6)

31        Asador Etxebarri – Bittor Arguinzoniz –  (sube 19)

40        Quique Dacosta Restaurante – Quique Dacosta  (Nueva entrada)

Iñaki de Mujika